Unbending Notes

讲讲域名注册商(30)GoDaddy有可能成为第一个受处罚注册商

sz1961sy 发表于 2009/12/18 21:02:00 阅读全文() | 回复(2) | 引用通告() | 编辑

     [难忘的12月这一周]
    
     这几天,准确地讲,是从12月10日之后,我家遇到了二个大事:

     一是家中3台电脑因为不同种原因而“罢工”了,新买的第6台电脑(同方Win7 电视电脑却因无线鼠标与无线健盘不大听指挥而无法使用),因此2009-12-10 14:05:00 以后,就几乎“断网”。

    二是这次关于.CN域名审核的“冲击波”我家是首当其冲,太太Francy作为从1999年进CNNIC一直从事域名审核的工程师,连续在加班,最晚一次回到家是凌晨,她上床休息,俺还必须把包括她换下衣服在内全家衣服放洗衣机洗干净、上衣架凉干才休息,那已经是第二天凌晨4时45分。

    因此,在12月16日工业和信息化部在北京召开的全国域名注册管理暨落实依法打击手机淫秽色情专项行动工作会议上,

    本人作为会上惟一一个媒体代表,向工信部的几位领导申冤:“我家成了第一个受害者家庭!”

    [从ICANN到工信部域名政策]

    下周一,2009年12月21日《中国网友报》第10版的“域名经济”专版将登载本人专文,标题是《域名产业的正本清源之举》,

    此文列举了“ICANN的监管”(依据同域名注册商签订的《注册商认证协议》RAA3.7.8条款)、“中国的监管”(目前我国最重要二个部门法规:《中国互联网络域名管理办法》 《信息产业部关于调整中国互联网络域名体系的公告》)为例,介绍全球域名政策的一惯政策。

    这是笔者跟踪报道域名产业10年来的一个读书笔记式回顾文章。此文可以给公众提供一个清晰的域名注册商必须尊守原则:whois必须准确!否则将受到处罚。

    [GoDaddy来中国顶风作案]

    2009年12月18日《.COM域名在华促销 0.99美元可注册》(http://news.baidu.com/ns?word=%2ECOM%D3%F2%C3%FB%D4%DA%BB%AA%B4%D9%CF%FA+0%2E99%C3%C0%D4%AA%BF%C9%D7%A2%B2%E1+cont:444347653&cl=1&tn=news&rn=30)这条来自《新京报》记者彭梧笔下一文这么说:

    本报讯 (记者彭梧)全球最大的域名注册商GoDaddy昨天宣布,在中国开始有史以来力度最大的促销,用户挑选好域名后输入优惠码“BUYCOM99”,就可以用0.99美元的价格注册.Com域名。不过0.99美元的GoDaddy域名必须通过信用卡支付,而且每张信用卡只能购买一个。
  促成GoDaddy发力中国市场的直接原因是,另一家著名域名注册商IXWebHosting在中国的成功。今年9月开始支持支付宝的IXWebHosting目前有28.2%的流量来自中国,来自美国的流量只有19.3%。
  此前,GoDaddy在12月12日曾宣布将支持中国用户通过支付宝购买GoDaddy域名和主机,但据记者了解,此次促销期间,GoDaddy仍不支持支付宝,相关功能要到明年1月才能开通。
  来自国外互联网研究机构WebHosting.Info的公开数据显示,从12月7日到12月14日,短短一周时间内,.COM域名在中国的注册量增加了18万个,同比增长率为1300%。
  据业内人士介绍,目前.COM等境外域名注册起来十分简单,注册步骤快速简单,类似GoDaddy等国外注册商,不需要域名所有者填写个人或公司真实信息
  GoDaddy是世界最大的域名注册商,成立于1997年,是全球域名注册排名第一的域名服务商,全球市场占有率达18%。经由GoDaddy注册的域名数量已经超过2300万。(http://tech.sina.com.cn/i/2009-12-18/05333688500.shtml

     如果这条新闻属实,依据ICANN同域名注册商签订的《注册商认证协议》RAA3.7.8条款及在12月16日工业和信息化部在北京召开的全国域名注册管理暨落实依法打击手机淫秽色情专项行动工作会议上工信部电管局王安平处长的发言精神,GoDaddy这次是来中国顶风作案,它将可能受到ICANN及工信部处罚。

    因为

    1、“据业内人士介绍,目前.COM等境外域名注册起来十分简单,注册步骤快速简单,类似GoDaddy等国外注册商,不需要域名所有者填写个人或公司真实信息。”说法,只要有人向ICANN投诉,GoDaddy必然受到调查

    2、据2009年5月工信部批准的70家域名注册商名单中,查不到GoDaddy的名单,这是违反《中国互联网络域名管理办法》(http://www.cnnic.cn/html/Dir/2004/11/25/2592.htm)第十四条 第十五条 。任何人只要凭上述《新京报》记者彭梧报道向工信部举报,GoDaddy及其代理机构将被处罚,严重可能还有更技术性措施。

    3、宣传“据业内人士介绍......‘国外注册商,不需要域名所有者填写个人或公司真实信息’”的说法,违反了12月16日工业和信息化部在北京召开的全国域名注册管理暨落实依法打击手机淫秽色情专项行动工作会议上的政策要求。

    [小结]
    此次全国域名注册管理暨落实依法打击手机淫秽色情专项行动工作会议的一个精神是:不仅仅是.CN域名,所有在中国使用、注册、管理的域名都一样要受到中国有关部门依法管理。而且是用黑名单制度,对代理商、注册商业务采用联动行动。

    沈阳(sz1961sy)
    20:58 2009-12-18 写于北京家中

Re:说说域名注册商(30)GoDaddy有可能成为第一个受处罚注册商

探客(游客)发表评论于2009/12/18 23:53:00 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除

如果真要抓色情站,很简单,墙加一些关键词就行了,何必这么麻烦呢?


想做的事情不好说找借口。

自己国家的CN域名又被整烂,不知道是哪个没头脑的想出来这种损人不利己的做法。

Re:说说域名注册商(30)GoDaddy有可能成为第一个受处罚注册商

探客(游客)发表评论于2009/12/18 23:25:00 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除

1.可以用信用卡绑定帐号注册试试,肯定扣你钱~

2. GoDaddy没有代理,以后部分走的是支付宝和外管局,即时不行以前用paypal的路子照样走~

3.第三条没话说~墙在那摆着~

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
  收藏此页到365Key