Unbending Notes

拿什么捍卫你的“域名”财富

sz1961sy 发表于 2006-5-29 21:06:00 阅读全文() | 回复(0) | 引用通告() | 编辑

发布时间:2006.05.29 15:59     来源:赛迪网-中国计算机报    作者:沈阳

【赛迪网讯】自从4月12日下午Google发布全球中文名称“谷歌”之后?围绕Google中文名称“谷歌”的中文品牌战略之争就在Google公司的“粉丝”与竞争对手之间展开了激烈争论。

媒体既有正面传播中文名称“谷歌”形成过程的(《电子商务世界》赵廷超:《googel“谷歌” 诞生背后的故事》),也有对Google中文名称形成前的品牌战略缺失事实的披露(吕伟钢:《Google“谷歌”的一件轶事》),更有网络营销从业者指责Google公司的《Google“谷歌”引发的王怀南血案》,认为:从为Google取中文名的事情可以看出Google亚太区市场总监王怀南的不合格,云云。不一而足。

其实,从注册行为上分析此次Google公司的中文品牌战略,可以看出,Google公司已经从打输Google.cn域名官司,并公司花了100万元以上人民币回购cn域名的教训中醒悟过来,并从三个方面下手构筑Google公司中文品牌战略:

一是仅注册“谷歌.cn/中国”这个中文域名,不理会“谷歌.公司.cn”及“谷歌.网络.cn”的抢注,认可中文域名的全球价值。

二是通过CNNIC海外注册服务机构 eMarkmonitor? Inc. 注册,而不是由CNNIC国内注册服务机构注册以便于保密,足见CNNIC国内注册服务机构可能在诚信保密方面正面临着海外注册服务机构挑战。

三是注册日期在?北京时间? 2006年1月17日5时12分,比公布时间2006年4月12日下午14时?北京时间? 提前了近3个月,一点也不泄密,Google公司的资讯尽管有很多“透明”之处,但是涉及公司中文品牌战略这类问题却“高度设防”。

域名权是财产值得保护

4月22日 《北京日报》通讯员常亮、吴宁在《域名首次被视为财产》一文中披露:被执行人财产不足以还债,法院强制执行将其名下域名查封;另因一名被执行人财产不足以还债,近日,北京市东城法院执行庭依法对其名下的域名权采取查封措施。据悉,网络域名被认定具有财产价值,在国内尚属首例。

鞍山某公司与中律法律信息自动咨询有限公司发生委托合同纠纷,经法院判决,中律公司应给付鞍山某公司30余万元。判决生效后,中律公司没有自动履行义务,鞍山某公司向法院申请强制执行。法院调查发现,中律公司名下的现金和实物财产不足,无法全部清偿给鞍山公司,但中律公司名下有一个网站“中国法律资讯网”,网址为www.chinalawnet.cn。法院认定,域名权是一种新型权利,属于知识产权的一种,具有财产价值。根据《民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定?试行?》的规定,可以进行查封。为此,法院向中国互联网络信息中心等相关单位送达了协助执行通知书,对该域名权进行了查封。现该网站的网页已经无法浏览。

2004年是Google公司因夺回Google.cn域名官司失利而凸现中国域名品牌战略缺失的一年。但是短短不到两年时间后,Google公司中文品牌战略马上占据了主动权,可以说明任何一家企业,在当前域名投资热潮中,面对抢注行为,保护自己的域名品牌,仍然是有一些可以通过预先咨询业内专业人士采取提前预注册的平宜成本战略,让一些抢注者可望而不可及,实现网络域名品牌及时保护。

向德国人学习注册使用本国域名

下面我们先看一组数据:全球最高端的互联网技术政策专家博客网 ?circleid.com?1月13日头条登载了the Sea? Inc.公司总裁兼CEO William Slawski 《最受欢迎和最不受欢迎的顶级域名》一文,该文以中国.CN域名首次突破100万个达到109万个为题,提供了一份他所在公司用Google搜索找到全球网页中使用的最受欢迎和最不受欢迎的顶级域名资料,见附表1;此外,德国网络中心DENIC也排出了截至2006年3月的全球顶级域名前十名,见附表2。

尽管它没有把.CN 2006年1月 1?100?480及2006年2月 1?068?983 两项数据列入,但不容置疑的是,.CN确实在向前十名排名冲刺。

我们可以看出,德国域名.de注册量稳居全球第二位,.de相应网页也高居第八位。百度公司近期对外公布说:6年前,互联网上的所有中文信息仅有500万页,占全球网络信息资源的2%?而目前百度收录的中文网页库已经超过12亿页,占全球网络信息资源的15%。但是百度公司也隐藏了一个事实:用.cn域名下的中文网页少得可怜,.cn ?China? 域名下仅有700?000 个页面。

因此,笔者认为,谈域名抢注与域名权保护问题,首先必须有民族精神,用好.cn ?China?、中文.cn/中国这个“中文域名”? 其次向德国人学习注册使用本国域名,让外国人知道.cn域名 代表 ?China? 的文化?必须学习Google公司中文品牌战略,“先下手为强”实现网络域名品牌及时保护。

故事一 全球最出名域名争夺案

全世界最出名的域名争夺案是美国“sex.com”这个域名,总共打了8年时间,此域名因为域名注册商审核不严格,被第三方倒卖给做网上成年用品公司,此公司一年网上营业额高达4000多万美元,原域名注册人发现后,便以丢失“sex.com”这个域名为由要求追究域名注册商的责任,这场旷日持久的8年官司,最终以域名注册商赔偿1500万美元而达成和解。

换句话说,假如当年“sex.com”这个域名原域名注册人以50美元/年注册费注册,8年后得到了1500万美元价值回报,如果假设其中200万美金是打了8年时间的官司律师费,也有1300万美金回报,相当于26万倍回报。这是一个多么疯狂的投资回报数字!

故事二 中国法院首次押拿域名

2006年4月22日 《北京日报》通讯员常亮、 吴宁在《域名首次被视为财产》一文中披露的信息,让我们明确地知道,中国法院首次把域名作为财产押拿,已经从法律层次上把“域名”视为一种财产,并将之纳入司法实践范围。

笔者在这里再举一个真实事例:当 my8848.com 公司进行资产重组前一周,曾经发生了一场外界不为所知的“无硝烟的战斗”,由公司投资方与管理方之间就域名 my8848.com 所有权在域名注册商处展开争夺,结果当然是投资方获胜。

故事三 中国上市公司的域名财产

关注股票市场披露的人会发现,在一些中国上市公司资产购并“公告”中,会特别提到“公司域名”作为财产购并的一部分一齐公示。

发生在香港上市公司“联想”财产名下的域名“FM365.com”,当年是从国外购买回来的。因“FM365.com”网站烧完钱而变成名存实亡时,域名管理专用邮箱仅仅是一个无人收发的“幽灵式”邮箱,域名到了续费时,注册商客户服务人员曾经用邮件、电话催续费,都无法找到域名续费人回馈信息,只好任由它自己失掉。成了后来国内IT业界的域名“FM365.com”事件。这个故事提示我们,在域名财产市场,有很多“螳螂捕蝉、黄雀在后”的生动故事。(n101)

http://news.ccidnet.com/art/1032/20060529/565633_1.html

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
  收藏此页到365Key